viernes, 24 de julio de 2009


Château Petrus: ¿el mejor vino del mundo?


Color y aroma intensos, untuoso al paladar y con un equilibrio superior al de cualquier Burdeos. Esta podría ser la opinión de cualquier sommelier o experto catador de vinos cuando prueba el que es considerado uno de los mejores “caldos” del mundo.
Originario de la zona más proletaria y menos valorada de Burdeaux denominada “Pomerol”, en la región del Libournais, donde en apenas 11.5 hectáreas de suelo arcilloso se produce este tinto mítico y excelente a partir de la cepa local, la uva Merlot. La cosecha es parte de una faena muy laboriosa además de escasa. Ésta se realiza de forma tradicional, a mano y durante un periodo total que no puede superar los 3 días. Petrus es además uno de los vinos de Burdeos pioneros en la técnica de la recolección en verde, antes de la maduración de la uva, con el fin de controlar exhaustivamente la calidad, pudiendo desecharse hasta un 50% del total de la cosecha. La producción del Château Petrus es escasa, muy limitada a apenas 30.000 botellas al año para todo el mundo, todo ello debido a su severa e incondicional selección de los mejores granos de uva y por la escasa renovación de sus cepas. Tan sólo cuando pasan 70 años se renuevan las cepas viejas y se plantan unas nuevas que no producen una uva digna de este tipo de vino hasta su segunda o tercera añada.

El secreto de un Petrus, celosamente guardado por su maestro enólogo Jean Claude Berrouët, pasa por reposar el vino en barricas de roble francés por un periodo de entre 24 y 36 meses, luego se embotellan los caldos que pasarán luego de una estiba en botella a la venta o bien los que formarán parte de los “Grand Vins”, los que no estarán en el mercado hasta dentro de 12 ó 15 años, las grandes y míticas cosechas de la bodega.

Aunque la historia de Petrus se escribe desde hace mas de 200 años realmente no se dio a conocer hasta finales de la Segunda Guerra Mundial periodo en el que sus actuales propietarios, las familias Lacoste-Loubat y Moueix, adquieren la bodega a sus propietarios originales que pretendían seguir con el silencio y la discreción que les caracterizaba, cosa que no permitía dar a conocer Petrus al mundo.

Los precios de un Petrus ronda los 670 euros de un Reserva del 92, a los 1.200 euros de un Reserva del 94 y hasta los 15.000 euros de un Grand Vin reserva del 61.

Las Añadas excepcionales fueron: 1945, 1948, 1950, 1952, 1959, 1961, 1964, 1967, 1971, 1975, 1982, 1985, 1989, 1994 y 2006.

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